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種なし大粒ぶどう(藤稔)のゼリー

2016.09.04(10:31)
山梨へぶどう狩りに行った妻のお土産は、

高級ぶどうのシャインマスカット&藤稔。

さらにはサービスでいただいたというデラウェアもどっさり。

今日はこの中から藤稔を使い、見目麗しいゼリーを作ることに。

ちなみに藤稔とは、旨味、甘み、酸味のバランスがよく、

巨峰よりも糖度が高く、大粒なのが特徴。

ぶどうは実と皮にわけ、ポリフェノール豊富な皮も無駄にすることなく活用。

栄養たっぷりで色もきれいなゼリーに!!

種なし大粒ぶどう(藤稔)のゼリー1

♫ 「種なし大粒ぶどう(藤稔)のゼリー」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

ぶどう(藤稔)…24粒(350g位)
ゼラチン…5g
水…300cc
グラニュー糖…30g
レモン汁…少々

● 作り方

① ぶどうはよく洗ってから皮をむき、皮は鍋に入れる。
② 鍋に水を加えて火にかけ、沸騰しないよう注意しながら煮る。色が出てきたらグラニュー糖を加えて溶かし、火を止める。ボウルとざるを重ねてこし、皮を取り除く。
③ 耐熱容器に水大さじ2(分量外)を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかす。電子レンジに20秒かけて溶かす。
④ 2のボウルに3のゼラチンを加えてよくまぜる。さらにレモン汁を加えてまぜ粗熱をとる。
⑤ 器にぶどうを6粒ずつ入れ、4のゼリー液を注ぎ冷蔵庫で冷やす。

種なし大粒ぶどう(藤稔)のゼリー2





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