梅干しとお酢でサンマのやわらか煮

2016.11.05(06:48)
今が旬のサンマ、さんま、秋刀魚!!

骨までまるごといただくために、

これまでいろいろな煮物レシピを試してきたのだけれど、

今回の「梅干しとお酢でサンマのやわらか煮」は、

出色の出来栄え!! 最高傑作!!

圧力鍋を使いながらも身が崩れないから見栄えがいいし、

何と言っても酸っぱすぎず、甘すぎず、辛すぎず、

まろやかでコクのある味付けが絶妙!!! と自画自賛(w)。

今年の秋は、このレシピが大活躍しそう。

梅干しとお酢でサンマのやわらか煮1

♫ 「梅干しとお酢でサンマのやわらか煮」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

サンマ…4尾
梅干し…4個
しょうが薄切り…8枚
だし…180cc
酢…120cc
みりん…60cc
醤油…60cc

● 作り方

① サンマは頭と内臓を取り除いてよく洗い、3等分の筒切りにする。
② 圧力鍋にだし、酢、みりん、醤油を入れてまぜ、サンマが重ならないように並べる。
③ つぶした梅干し、しょうがをちらしたらフタをして強火にかける。
④ ピンが上がったら弱火にし30分加圧。火を止めて自然放置する。
⑤ ピンが下がったらフタをあけて器に盛り、白髪ねぎを添える。

梅干しとお酢でサンマのやわらか煮2




インスタグラムはじめました!
http://www.instagram.com/sucre176612/


お弁当も作ってます!


パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<ちょっと大人のコク旨絶品ナポリタン | ホームへ | 種なし大粒ぶどう(藤稔)のゼリー>>

コメント
このコメントは管理者の承認待ちです
【2016/11/05 06:53】 | # | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/2175-3394ef9f
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア