スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

じゅくじゅく完熟柿で作る早焼き食パン

2016.11.23(00:55)
秋ならではの、あるある。

おいしい柿をもらったのに、あっと気づいたときは、

熟しすぎてじゅくじゅく(泣)

完熟なんてのはとうに通りこし、

皮をむくこともできない状態の柿、どうしていますか?

これまでは牛乳とまぜて柿プリンにしていたのだけれど、

さすがに飽きてしまって、新メニュー開発にチャレンジ!!

最初はパウンドケーキにしようかと思ったものの、時間がないしなぁ。

あ、だったらホームベーカリーにお任せして、柿食パンを作るのはどう?

そのベースにしたのは、「国産小麦と豆乳の早焼き食パン」by ryoripapa

→ http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-1827.html

まずは、柿をむくのだけれど、じゅくじゅくだから包丁では皮がむけない。

へたをねじってとり、小さなスプーンで実をすくいとり、

さらにかきだしボウルに入れると、ゼリー状の固形物はごくわずかで、ほぼ果汁。

これなら完熟柿以外の水分を加えることなくパンができそう。

「国産小麦と豆乳の早焼き食パン」レシピの水分=豆乳190gに対し、

小さめの柿3個をかきだした実+果汁の重さは、200g。

汁気が多いとはいえ、これでは水分が足りなそうなので、

豆乳をちょっと20mlだけ加えてみよう。

また、柿の甘さも考慮し、砂糖の量も減らして…

なんてことから決めたのが、以下の分量。

△=「国産小麦と豆乳の早焼き食パン」
〇=「じゅくじゅく完熟柿で作る早焼き食パン」

△強力粉…280g     〇強力粉…280g
△豆乳…190ml      〇豆乳…20ml
△きび砂糖…20g    〇きび砂糖…5g
△塩…5g    〇塩…5g
△オリーブオイル…10g 〇オリーブオイル…10g
△ドライイースト…4g 〇ドライイースト…4g
△完熟柿…0g      〇完熟柿…200g(小さめの柿3個分)

さあ、どうだ!! と、スタートボタンを押し、待つこと約2時間。

じゅくじゅく完熟柿で作る早焼き食パン1

できあがったのは、淡いオレンジ色(?)の食パン。

ちょっと形はいびつながら、外はパリっ、中はふわふわで、

食べてみると、もっちもち感が最高!! おいしい!!

はじめての実験にしては、大・大・大成功!!

柿がじゅくじゅくになってしまったら、この食パン、ぜひともお試しください。

じゅくじゅく完熟柿で作る早焼き食パン2

♫ 「じゅくじゅく完熟柿で作る早焼き食パン」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 

じゅくじゅく完熟柿…200g(小さめの柿3個分)
じゅくじゅく完熟柿で作る早焼き食パン4
強力粉(国産)…280g
きび砂糖…5g
塩…5g
オリーブオイル…10g
豆乳…20ml
ドライイースト…4g

● 作り方

① 柿は、へたをねじってとり、小さなスプーンで実をかきだし、種を取り去る。
じゅくじゅく完熟柿で作る早焼き食パン3

② パンケースに1とドライイースト以外の材料を入れる。
③ パンケースをホームベーカリー本体にセットし、イースト容器にドライイーストを入れる。
④ 早焼き食パンコースを選びスタートボタンを押す。



インスタグラムはじめました!
http://www.instagram.com/sucre176612/


お弁当も作ってます!


パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<とろ~りモッツァレラのリース型ミートローフ | ホームへ | 普通の鍋で骨までやわらかい、佃煮風サンマの梅酢煮>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/2178-7b78484a
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。