超やわらか砂肝のポン酢和え

2017.02.17(11:31)
鶏砂肝はたっぷりのお酒で煮るとやわらかくなるのだけれど、

圧力鍋を使うと、超・超やわらかに!!

しかもこの方法だと、銀皮と呼ばれる白い膜を取り除くなどの

面倒くさい下処理が一切不要。

ビールや日本酒がすすんでとまらなくなる絶品おつまみです。

超やわらか砂肝のポン酢和え

♫ 「超やわらか砂肝のポン酢和え」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

鶏砂肝…300g
A <長ねぎの青い部分…1本分
しょうが薄切り…4枚
酒…100cc
水…100cc>
B <ポン酢…大さじ2
ゴマ油…大さじ1
おろしにんにく…少々>
黒こしょう…少々
青ねぎ…1本

● 作り方

① 鶏砂肝はふたつに切り離し、冷水につける。
② 圧力鍋に1とAを入れて強火にかけ、煮立ったらアクをとりフタをする。
③ ピンが上がったら弱火にし10分加圧し火を止め、自然放置。
④ ピンが下がったらフタをとり、砂肝を取り出しスライスする。
⑤ 4をBで和えてから器に盛り、黒こしょうをふり、小口切りした青ねぎをちらす。





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