長ねぎの青い部分で作る、絶品ピリ辛ねぎ味噌
2017.03.29(18:18)
洗い長ねぎ3本198円に対し、泥付き長ねぎは3本258円。
もちろん買うのは、泥付き長ねぎ。
1本1本泥を落として洗うのは面倒だけれど、
安いのはもちろん、
青い部分がたっぷりついているのがうれしい。
そんな大量にある長ねぎの青い部分は、
ねぎ味噌にするのがおすすめ。
コチュジャンをきかせたピリ辛味は、
冷奴は、白いごはんはもちろん、
きゅうりなどの生野菜につけても◎。

♫ 「長ねぎの青い部分で作る、絶品ピリ辛ねぎ味噌」 ♫ 超簡単レシピ
● 材料
長ねぎの青い部分…200g
味噌…100g
みりん…50g
酒…50g
コチュジャン…30g
砂糖…25g
しょうゆ…20g
おろししょうが…少々
おろしにんにく…少々
ゴマ油…大さじ1
● 作り方
① 長ねぎの青い部分は小口切りにする。
② Aをよく混ぜる。
③ 鍋にごま油を熱し、中火で1を炒める。
④ 3がしんなりしたら弱火にしAを加えて、混ぜながら煮詰めていく。
⑤ 汁気が少なくなったら火を止める。
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