長ねぎの青い部分で作る、絶品ピリ辛ねぎ味噌

2017.03.29(18:18)
洗い長ねぎ3本198円に対し、

泥付き長ねぎは3本258円。

もちろん買うのは、泥付き長ねぎ。

1本1本泥を落として洗うのは面倒だけれど、

安いのはもちろん、

青い部分がたっぷりついているのがうれしい。

そんな大量にある長ねぎの青い部分は、

ねぎ味噌にするのがおすすめ。

コチュジャンをきかせたピリ辛味は、

冷奴は、白いごはんはもちろん、

きゅうりなどの生野菜につけても◎。

長ねぎの青い部分で作る、絶品ピリ辛ねぎ味噌

♫ 「長ねぎの青い部分で作る、絶品ピリ辛ねぎ味噌」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

長ねぎの青い部分…200g
味噌…100g
みりん…50g
酒…50g
コチュジャン…30g
砂糖…25g
しょうゆ…20g
おろししょうが…少々
おろしにんにく…少々
ゴマ油…大さじ1

● 作り方

① 長ねぎの青い部分は小口切りにする。
② Aをよく混ぜる。
③ 鍋にごま油を熱し、中火で1を炒める。
④ 3がしんなりしたら弱火にしAを加えて、混ぜながら煮詰めていく。
⑤ 汁気が少なくなったら火を止める。
 



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