マグロのあらの時雨煮
2017.07.04(10:08)
この日の掘り出し物は、マグロのあら。ありがたいことに本マグロで、
600gも入っていて150円、しかも税込!!
血合いは見た目が悪いし、
下ごしらえをしっかりしないと生臭さが残るため、
人気がないのでしょうね。
でも、そのおかげで安く手に入るし、
鉄分やビタミンなどの栄養素も豊富だし、
我が家にとっては嬉しいことだらけ。
そんなマグロのあらは、生姜をたっぷり入れて、
時雨煮にするのがいちばん。
♫ 「マグロのあらの時雨煮」 ♫ 超簡単レシピ
● 材料
マグロのあら…600g
生姜…40g
A <赤唐辛子…2本
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…大さじ3
酒…150cc
水…300cc>
● 作り方
① マグロのあらは3cm角に切り塩をふり15分ほどおく。
② あらを流水で洗ってから熱湯に入れ、色が変わったら冷水にとってからざるにあげる。
③ 生姜は千切りにし鍋に入れ、あらを加える。
④ Aを順に加えて火にかけ、クッキングペーパーを落としぶた代わりに入れて煮込む。
⑤ 煮汁が半量ほどになったら出来上がり。
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