レンジだけで作るミルフィーユ・シュー・ファルシ

2017.07.12(21:38)
暑い夏にぴったり、火を一切使わないで作る

ごちそうメニュー。ボリューム感があって、

華やかなので、ホームパーティーにもぴったりな

「ミルフィーユ・シュー・ファルシ」。

フランス語で、シュー(Chou)はキャベツ、

ファルシ(Farci)は詰め物という意味で、

ミルフィーユ状にしたキャベツの肉詰めというか、

ジャンボロールキャベツともいえる一品です。

レンジだけで作るミルフィーユ・シュー・ファルシ1

♫ 「レンジだけで作るミルフィーユ・シュー・ファルシ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

キャベツ…5枚
合いびき肉…300g
玉ねぎ…1/2個
ゆで卵…3個
塩…小さじ1/4
ナツメグ…少々
こしょう…少々
パン粉…1/2カップ
牛乳…大さじ2
卵…1個
ケチャップ…大さじ2
中濃ソース…大さじ2

● 作り方

① キャベツは洗って耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600wの電子レンジで5-6分加熱。冷水にとって水気をふく。芯の厚い部分はそぎ切る。
② パン粉、牛乳、卵を混ぜ合わせておく。
③ ボウルに合い挽き肉と塩を入れ、ねばりが出るまでよくねる。
④ 3に2を加えてよくまぜ、ナツメグ、こしょう、みじん切りにした玉ねぎを加え、さらにまぜる。
⑤ 4の肉ダネを4等分する。
⑥ 耐熱ボウル(中)にラップを敷き、キャベツの一番大きな葉を広げて、肉ダネの1/4を広げてのせる。
⑦ 二番目に大きな葉を広げて、肉ダネの1/4を広げてのせる。
⑧ 三番目に大きな葉を広げて、肉ダネの1/4を広げてのせる。
⑨ 四三番目に大きな葉を広げて、肉ダネの1/4を広げてのせる。
⑩ キャベツの葉を閉じるようにする。
⑪ 一番小さな葉をのせフタをする。
⑫ ボウルに敷いたラップでしっかりと包む。
⑬ ボウルの上面にもラップをし、600wの電子レンジで10分加熱。
⑭ 粗熱がとれるまでラップをしたまま冷ます。
⑮ 包んだラップごと耐熱皿の上に取り出す。
⑯ ラップを上半分だけ開き、キャベツの上下を返し、耐熱皿にのせる。
⑰ 肉汁をすくい器に入れ、ケチャップ、ソースをまぜ、16のシューファルシの表面に塗る。
18 ラップをしないで電子レンジに3分かける。
19 シューファルシにパセリ、ピンクペッパーをちらし、周囲にベビーリーフを飾る。

レンジだけで作るミルフィーユ・シュー・ファルシ2


※ 手順写真付きの参考レシピ
「レンジだけで作るミルフィーユ風ロールキャベツ」の
レシピはコチラ
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