まぐろのあら煮
2017.11.21(22:40)
☆ 娘に伝えたいパパレシピ ☆今日は、あなたが好きな「まぐろのあら煮」。
これまで、まぐろのあらを使った煮物のレシピを
何度かアップしているけれど、それらはもう見ないで。
今回のレシピこそ決定版だから。
まぐろのあらは血合いが多く、臭みが気になる部位なのだけれど、
魚くささゼロに仕上がること間違いなし。
その秘訣は、丁寧な下処理、下茹で。
また水はまったく入れず酒だけを使い、
味つけは砂糖と醤油でシンプルに。
におい消しにしょうがと赤唐辛子はちょっと多めに。
ちなみに、まぐろのあらは、
ライズB1 東急フードショーの魚力、
そのいちばん奥で見つけたもので、税込200円。

♫ 「まぐろのあら煮」 ♫ 超簡単レシピ
● 材料 4人分
まぐろのあら…400g
A <酒…200cc
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ2>
しょうが…薄切り4~5枚
赤唐辛子…2~3本
● 作り方
① まぐろのあらは食べやすい大きさに切り分ける(骨もあるのでキッチンバサミを使うと便利)。ざるに入れ、塩をふって30分ほどおく。
② 鍋に湯を沸かす。1を流水で洗い水気を切ってから鍋に入れる。色が変わったらざるにあげ、流水で洗う。
③ フライパンにAを入れて中火にかけ、煮たったら2、しょうが、半分に切って種をとった赤唐辛子を加え、クッキングペーパーを落としぶた代わりにのせ、弱火で10分煮る。

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