鶏肉とマッシュルームのフリカッセ
2018.06.27(20:45)
☆ 娘に伝えたいパパレシピ ☆
「おいしい! これ、レストランの味だよ!!」
と、ママが大絶賛してくれた
「鶏肉とマッシュルームのフリカッセ」。
まあ見栄えもいいので、ホームパーティーの
メインディッシュ候補として覚えておいて。
ちなみにフランス語では、Fricasse de Poulet、
チキンフリカッセ=鶏肉の白い煮込み、
クリーム煮ってことのようです。

♫ 「鶏肉とマッシュルームのフリカッセ」 ♫ 超簡単レシピ
● 材料 4人分
鶏もも肉…2枚=600g
マッシュルーム…1袋
玉ねぎ…1/2個
バター…20g
白ワイン…50cc
生クリーム…200cc
● 作り方
① 鶏肉は、皮目をフォークでまんべんなく刺し、肉の厚い部分には切り込みを入れ、それぞれ2つに切り分け、軽く塩・こしょうする。
② 玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームはぬらしたクッキングペーパーで汚れをふきとり、石突きの先端を切り落とし、縦半分に切る。
③ フライパンでバター半量を熱し、1の鶏肉を皮から入れ、両面に焼き色を付ける(あとで煮込むので中まで火が通らなくてもいい)。一度、取り出す。
④ フライパンをさっとふき、バターの残りを加え、玉ねぎを炒める。
⑤ 玉ねぎがしんなりしたらマッシュルームを加えて炒め、軽く塩・こしょうする。
⑥ 鶏肉を戻し、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
⑦ 生クリームを加え、フタをして10分煮込み、塩・こしょうで味を調える。
パスタ、サラダなどを添え、ワンプレートにするのがおすすめ。
★ インスタグラムはじめました!
⇒ http://www.instagram.com/sucre176612/

お弁当も作ってます!




パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/
ご訪問、本当にありがとうございました。

ランキングがアップします。よろしくお願いします。



http://ameblo.jp/ryoripapa/
☆
スポンサーサイト