fc2ブログ

鶏肉とマッシュルームのフリカッセ

2018.06.27(20:45)


☆ 娘に伝えたいパパレシピ

「おいしい! これ、レストランの味だよ!!」

と、ママが大絶賛してくれた

「鶏肉とマッシュルームのフリカッセ」。

まあ見栄えもいいので、ホームパーティーの

メインディッシュ候補として覚えておいて。

ちなみにフランス語では、Fricasse de Poulet、

チキンフリカッセ=鶏肉の白い煮込み、

クリーム煮ってことのようです。

鶏肉とマッシュルームのフリカッセ

♫ 「鶏肉とマッシュルームのフリカッセ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

鶏もも肉…2枚=600g
マッシュルーム…1袋
玉ねぎ…1/2個
バター…20g
白ワイン…50cc
生クリーム…200cc

● 作り方

① 鶏肉は、皮目をフォークでまんべんなく刺し、肉の厚い部分には切り込みを入れ、それぞれ2つに切り分け、軽く塩・こしょうする。
② 玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームはぬらしたクッキングペーパーで汚れをふきとり、石突きの先端を切り落とし、縦半分に切る。
③ フライパンでバター半量を熱し、1の鶏肉を皮から入れ、両面に焼き色を付ける(あとで煮込むので中まで火が通らなくてもいい)。一度、取り出す。
④ フライパンをさっとふき、バターの残りを加え、玉ねぎを炒める。
⑤ 玉ねぎがしんなりしたらマッシュルームを加えて炒め、軽く塩・こしょうする。
⑥ 鶏肉を戻し、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
⑦ 生クリームを加え、フタをして10分煮込み、塩・こしょうで味を調える。

パスタ、サラダなどを添え、ワンプレートにするのがおすすめ。




インスタグラムはじめました!
http://www.instagram.com/sucre176612/


お弁当も作ってます!


パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/

スポンサーサイト



<<ヨーグルトマ豆乳チキンカレー | ホームへ | ニンジンとベーコンのヘルシーキッシュ>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/2197-7dbed467
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア