ズッキーニとベーコンのヘルシーキッシュ
2018.07.25(19:36)
☆ 娘に伝えたいパパレシピ ☆アパレイユ(卵液)は生クリームを使わずに豆乳のみ。
キッシュ生地は、バターたっぷりのパイ生地ではなく、食パンで代用。
うちの定番メニューのひとつ、
ヘルシー食パンキッシュの夏バージョン!!
今年、家庭菜園で大豊作のズッキーニを使い、
見た目も麗しい(?)一品にしたつもりなのですが、どう?
※ 食パンキッシュの基本、
「ニンジンとベーコンのヘルシーキッシュ」の
レシピはコチラ → http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-2196.html

♫ 「ズッキーニとベーコンのヘルシーキッシュ」 ♫ 超簡単レシピ
● 材料
ズッキーニ…1本(180g)
玉ねぎ…1/2個(180g)
ベーコン…4枚g
ピザ用チーズ…100g
食パン(8枚切り)…4枚
A <豆乳…200cc
卵…4個
塩・こしょう…各少々>
● 作り方 (直径22cmのタルト皿)
① ズッキーニ、玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにする。
オーブンは220℃に予熱する。
② フライパンにバターを熱し、ベーコン、玉ねぎ、ズッキーニを順に加えて炒め、しんなりしたら取り出し、冷ます。飾り用にズッキーニは25枚ほど別にしておく。
③ 食パンは薄く伸ばす(ラップではさみ、さらに雑誌ではさみ、
足で踏みつぶすと楽にのばせる)。
各食パンを対角線で切り、三角形にする。
④ タルト皿にオーブンシートを敷いてから、3の食パンを放射状に敷き詰める。
⑤ はみ出した部分をキッチンバサミで切り落とす。
⑥ 5のタルト皿に、2とピザ用チーズ、各半量を順に敷き詰め、これを繰り返す。
⑦ Aをまぜてアパレイユを作り、6にそそぎ入れる。
⑧ 7の表面に、飾り用にとっておいたズッキーニをきれいに並べる。
⑨ オーブンに入れ、20~25分焼く。

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