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夏野菜とトマトのグリーンカレー

2010.07.17(10:56)

夏といえば、カレー。

スパイス (香辛料) で、夏バテ解消! 夏バテ撃退!!


というわけで、今日作ったのは、

「夏野菜とトマトのグリーンカレー」。


グリーンカレーといえば、タイ料理の人気メニューで、

あの緑色は、ブリック・キー・ヌー(激辛の青唐辛子)と、

バイマックルー(こぶみかんの葉) の緑の色素によるもの。


でも、今日のグリーンカレーは、激辛ではありません。

オクラ、インゲン、そして枝豆。

夏ならではの緑色の野菜をたっぷりと入れたという意味の

グリーンカレーなんです。

        夏野菜とトマトのグリーンカレー


味の決め手は、トマトを使うこと。

それも、シシリアンルージュがおすすめ。

(※抗酸化作用のあるリコピン、旨味成分のグルタミンが

普通のトマトの2~3倍も含まれているとのこと)


生でももちろんおいしいけれど、シシリアンルージュは

オリーブオイルとの相性がバツグンなので、

加熱して食べるのがおすすめ。

(※加熱するとリコピンの吸収率が倍増)


♫「夏野菜とトマトのグリーンカレー」↓超簡単レシピ


●材料
オクラ、インゲン、枝豆(ゆでたもの)、
トマト(シシリアンルージュ)、ニンニク、玉ねぎ、
オリーブオイル、ツナ缶、カレールウ

●作り方
①オクラとインゲンは固めに下ゆでし、半分に切る。
トマトは湯むきし1㎝角に切る。
ニンニクと玉ねぎはみじん切りに。
②鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて加熱し、
香りがたったら玉ねぎを炒める。
③トマトを加えてさっと炒めたら、ツナ缶を汁ごと加える。
④水を加えて煮立ったら、オクラ、インゲン、インゲン、
枝豆を加えて煮る。
⑤一度火を止めてカレールウを溶かしてから再び煮る。






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