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ピリ辛ゴーヤチャンプルー

2010.08.11(09:21)

夏野菜の王様、ゴーヤ。

ゴーヤのどこがエライかというと、

ビタミンCが豊富なこと(その量、キャベツの4倍!)。

しかも、ビタミンCはふつう熱に弱いのに、

ゴーヤの場合は加熱してもほとんど失われない!!!


そんな優秀野菜=ゴーヤを使った超簡単レシピは、

にんにくと赤唐辛子で炒め、だしとしょうゆで味付けした

「ピリ辛ゴーヤチャンプルー」です。

またの名は、

「ゴーヤと豆腐の和風ペペロンチーニ」。


        100810ピリ辛ゴーヤチャンプルー


基本的なゴーヤチャンプルーは、

ゴーヤ、豆腐(島豆腐)、豚肉(ポークランチョンミート)、

そして卵を使い、塩味で仕上げるもの。

その豚肉(ポークランチョンミート)を省いてヘルシーに、

ピリ辛しょうゆ味でパンチを効かせたアレンジレシピです。


♫ 「ピリ辛ゴーヤチャンプルー」 ↓ 超簡単レシピ

●材料 (2人分)
ゴーヤ…1/2本
木綿豆腐…1/2個
卵…1個
オリーブオイル…大さじ1
にんにく(みじん切り)…1片
赤唐辛子(輪切り)…1本
だし…50cc
めんつゆ…大さじ1
削りぶし…適量

●作り方
①ゴーヤは縦半分に切り、
種とわたをスプーンとこそげとり、薄切りにする。
塩(材料外)をふりかけ、しばらくおいてから、
出てきた水気をよくしぼる。
②豆腐の水気をよく切っておく。
③フライパンを熱し、豆腐を手がほぐしながら入れ、
水分をとばすように炒め、一度取り出す。
④フライパンをさっと拭いたら、
オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。
香りがたったらゴーヤを入れて炒める。
⑤だしを加えて炒め煮にし、ゴーヤがしんなりしたら
豆腐を加えてひと煮立ちさせ、めんつゆを加える。
⑥溶き卵を回しかけざっとまぜる。
器に盛り付け、削りぶしをかける。





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