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だだちゃ豆のリゾット (枝豆のリゾット)

2010.08.29(11:46)

枝豆のなかの最高峰といえるのが、

白山だだちゃ豆。山形県鶴岡市の名産品で、

豊かな風味、香ばしさ、うまみ、そしてコクが!!!


そんな白山だだちゃ豆をリゾットにしてみました。

        だだちゃ豆のリゾット



♫ 「だだちゃ豆 (枝豆)のリゾット」 ↓ 超簡単レシピ

●材料 (2人分)
だだちゃ豆(枝豆、ゆでたもの)…50g
米…120g
ミニトマト(4つ切り)…4個分
にんにく(みじん切り)…1片
白ワイン…大さじ2
ブイヨン…400~500cc
パルミジャーノ・レッジャーノ…大さじ2
バター…大さじ1
塩・こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1

●作り方
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、
香りがたったら米を加えて炒め、白ワインをふり入れる。
②ブイヨンをひたひたの分量加えたら弱火にし、
ときどき木ベラでかきまぜながら煮る。
(水分がなくなったら随時ブイヨンを足す)
③5分ほど煮たら、だだちゃ豆とトマトを加える。
④さらに10分~15分煮て、米をアルデンテに仕上げる。
⑤パルミジャーノ・レッジャーノ、バター、
塩・こしょうを加えてなじませる。


白山だだちゃ豆を毎年送ってくれるのは、スタイリストのYさん。

「土地作りはもとより、自然の恵みをたくさん受け

厳選された種を有機栽培で育て、一本の茎の葉の数や

茎の高さ・豆の数までこだわりの手間をかけて」作ったという

五戸富三さんの超こだわりだだちゃ豆です。!!!


さすがにうまい!!! Yさん、いつもありがとう!!!!!!!



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