スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

肉巻きおにぎり@がんばろう! 宮崎

2010.08.31(22:06)

二人暮らしだというのに、

どうして? と思うほど、米が減って、減って……。

(繁忙期、ママは寝に帰ってくるだけなので、

食事の時間は、朝も夜も娘とパパの二人きりなんです)


というわけで、米を買いに行きました。

新潟県が第二の故郷なので、魚沼産コシヒカリを買うことが多いのだけれど、

今日、思わず手にとってしまったのは、宮崎県産コシヒカリ。


「がんばろう! 宮崎」 というキャッチコピーが目に飛び込んできたためです。


宮崎県産コシヒカリを買ったのなら、

宮崎名物のごはん料理を作りたくなりますよね。


そして作ったのが、コレ。今年ブレークした

「肉巻きおにぎり」!!

        肉巻きおにぎり@宮崎名物


正統派の宮崎名物・肉巻きおにぎりは、

おにぎりは俵型で、しょうゆベースのタレに

漬けておいた肉を巻きつけ、オーブンで焼くというもの。


それをちょっとアレンジし、おにぎりは小さめのまんまる、

オーブンは使わないで、フライパンで焼く、お手軽レシピに!!

♫ 「肉巻きおにぎり」 ↓ 超簡単レシピ

●材料(4個分)
ごはん…2膳分
豚薄切り肉…8枚
A<しょうゆ、
みりん、酒、
水…各大さじ1+1/2>

●作り方
①おにぎりを4つ作り、冷ましておく。
②Aをまぜてタレを作っておく。
③おにぎり1個につき、豚薄切り肉を2枚使い、
隙間ができないよう巻き付け、最後にしっかり握る。
④フライパンでサラダ油を熱し、3の全面をこんがりと焼く。
⑤おにぎりを取り出し、フライパンの油を拭き取る。
⑥フライパンにタレとおにぎりを入れて熱し、
タレをよくからめる。





お弁当始めました!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!











♫ ♪ ♫
スポンサーサイト

<<豆苗(再生野菜)の豚肉ロール | ホームへ | 水なすの素揚げ、玉ねぎソース>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/637-46589147
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。