FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

カツオのピリ辛角煮

2010.09.27(20:12)
カツオのピリ辛角煮

カツオの旬は、春と秋の2回あり、

5月~6月頃は、初ガツオ、

9月~10月頃は、戻りガツオ。


初ガツオか戻りガツオか、好みはわかれるでしょうが、

濃厚な旨味が好きな人にとっては、

戻りガツオの今がまさに旬。


「カツオは戻りガツオに限る」とか、

「脂がのっていて、マグロのトロよりおいしい!」

と言う人もいるほどですから。


そんなカツオ=トロカツオを使ったレシピ第2弾が、

ピリ辛に炊いた常備菜、

「カツオのピリ辛角煮」です。


娘曰く 「コレ、意外とウマイ! クセになる~!」。

意外と、いうのが気になるところですが、好評でした。


※ ちなみに、昨日作って大好評だったのは、

「トロカツ」ならぬ「トロカツ」=「トロカツオのカツ」。


        カツオのピリ辛角煮


♫ 「カツオのピリ辛角煮」↓ 超簡単レシピ

●材料
かつお(刺身用)…約300g(1さく)
A<しょうゆ…50cc
みりん…50cc
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1>
しょうが(千切り)…1片
豆板醤…小さじ1>

①カツオは1㎝の角切りにし、熱湯にくぐらせ、
ざるにあげて水気を切る。
②鍋にAを入れて煮立たせ、1としょうがを加える。
③豆板醤を加えて弱火にし、煮汁がなくなるまで煮詰める。








お弁当始めました!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!











♫ ♪ ♫
スポンサーサイト

<<鶏もも肉の甘酢煮 | ホームへ | トロカツ (トロカツオのカツ)>>

コメント
このコメントは管理者の承認待ちです
【2010/09/28 20:44】 | # | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/662-1e80f090
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。