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鶏ときのこの白ワイン煮込み

2010.10.06(08:27)


アメリカで、日本の調味料やお菓子が大人気! って知ってました?


「キューピーマヨネーズ」、「七味唐辛子」(ハウス)、

「玄米茶ティーパック」(山本山)、「ほんだし」(味の素)、「いちごポッキー」(グリコ)、

「ブルドックとんかつソース」などが、

アメリカAmazonのカスタマーレビューで絶賛されているそう。


そして、“病みつきになる!” “極上の味!”

“ワンダフルなスナック体験!” と大絶賛されているのが、

「きのこの山」 (明治製菓)。

アメリカでは、「chocorooms」という名前で売っています。

chocolate + mushroom = chocoroom なんだって。


というわけで(!?)、今が旬のきのこを使い、

「鶏ときのこの白ワイン煮込み」を作ってみました。

“病みつきになる!” “極上の味!” とまではいかなかったけれど、

娘とママには大好評!!

        鶏ときのこの白ワイン煮込み


♫ 「鶏ときのこの白ワイン煮込み」↓ 超簡単レシピ

●材料 (4人分)
鶏もも肉…2枚
玉ねぎ…1/4個
きのこ (しめじ…1袋
えのきだけ…1袋など)
ミニトマト…6個
にんにく…1片
アンチョビペースト…大さじ1
白ワイン…100cc

●作り方
①鶏もも肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切り、
にんにくはみじん切り、ミニトマトは粗みじん切りに。
きのこは石づきをとり小房にわける。
②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、
香りが出たら玉ねぎ、アンチョビを加えて炒める。
③鶏肉を加えて焼き色をつける。
④きのこ、トマト、白ワインを加えたら
ふたをして蒸し煮にする。
⑤途中でひとまぜし、20分ほど煮込む。










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