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天然ブリと厚揚げの鍋

2010.10.16(01:31)

20cmまではワカシ、40cmはイナダ、60cmはワラサ、

そして、80cm以上になると?

? ? ? ? ?

成長とともに名前が変わる出世昇進の魚

=出世魚の代表の超めでたい魚!?

それは、ブリ=鰤!! です。



寒ブリといわれる12月から2月頃が旬ですが、

10月だってもちろんおいしい!


今日、スーパーで遭遇したタイムセール、

「 1切れ80円 !!!」 の天然ブリを使い、

鍋仕立ての一品を作ってみました。


        天然ブリと厚揚げの鍋

ブリと最も相性がいいのは、もちろん大根。

ブリ大根って、最高の組み合わせですからね。

でも、大根は下ゆでに時間がかかるのが難点。

腹ぺこの娘が待っているため、今日は、

大根の代わりに厚揚げを使い、

調理時間をぐっと短縮するとともに、コクもプラス!


ブリは、臭み消しのしょうがと一緒に料理することが多いけれど、

塩をふって霜降りにすればしょうがは不要。

しょうゆベースのまろやかな味に仕上がるため、

こども=娘も大喜び!!


♫ 「天然ブリと厚揚げの鍋」 ↓ 超簡単レシピ

●材料 (2人分)

天然ブリ…2切れ
厚揚げ…1枚
小松菜…1/4束
A<だし…2.5カップ
しょうゆ…大さじ1.5
みりん…大さじ1
酒…大さじ1>


●作り方

①ブリは塩をふり30分おいてから、
熱湯をかけて霜降りにする。
厚揚げは油抜きし、6等分にする。
小松菜は食べやすい大きさに切る。
②鍋にAを入れて煮立たせる。
③ブリ、厚揚げを入れて煮たら、
小松菜も加えて煮る。











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