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大根の煮びたし

2010.10.14(12:30)
大根のおいしい季節になりました。

寒くなるにつれ、大根の瑞々しさと甘さは増すばかり…。


そんな大根のおいしさ=素材の本来の持ち味を引き出すには、

おいしいだしをベースにした、シンプルな調理方法がいちばん!!


というわけで、今日の一品は、「大根の煮びたし」。

        大根の煮びたし



本格的にだしをとるのは手間も時間もかかって……

というときにいつも使っているのが、

浜弥鰹節㈱の鰹節だしパック「しゅんでる・香」。

深い旨味があり、香りが豊か! そして、

保存料、着色料、化学調味料等、完全無添加だから安心・安全。

⇒ 「しゅんでる」 ⇒ http://www.katsuobusi.com/fs/hama3/c/shunka

♫ 「大根の煮びたし」↓ 超簡単レシピ♫

●材料(4人分)

大根 … 1/4本(約200g)
A <だし … 300㏄
酒…大さじ1
しょうゆ … 小さじ1
塩 …… 小さじ1/4>
万能ねぎ…少々

●作り方

① 大根の皮をむき、薄い半月切りにする。
② 大根を熱湯で1分ほどゆでて、氷水にとり、冷めたら水をきる。
③ 鍋にAを入れて火にかけ、大根を入れる。
煮立ったら弱火にし、5~6分煮る。
④ 火からおろし、そのまま自然に冷ます。
⑤ 大根の汁気をきって器に盛り、万能ねぎをちらす。


<おまけ情報その1>

しゅんでる」を作っている浜弥鰹節さん、

NHKの朝の連ドラ「てっぱん」に登場する大阪の鰹節会社

「浜勝」のモデルになっているのだそう。すごい!



<おまけ情報その1>

「しゅんでる」は大阪弁で「味がよくしみこんでいる」ことだそう。

鰹節だしパック「しゅんでる」を使えば、

「だしがようしゅんでる料理」が簡単に作れるってことです。





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