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砂肝とねぎのラー油和え

2010.11.09(21:38)
食べるラー油を使ったおつまみシリーズの最新作は、

「砂肝と青ねぎのラー油和え」。


青ねぎをさっとゆでて取り出し、

そのお湯を使って (しょうがを加えて)

砂肝もゆでてしまうのがミソ。

(匂い消しのため、ねぎの青い部分を入れるという

工程を省略できます……なんちゃって)


料理のポイントは、先に砂肝だけをタレに漬けること。

最初からねぎを入れると、ねぎから水気が出てしまい、

タレが薄くなって、味付けも薄くなってしまうため。

砂肝にタレを充分含ませてから、

最後に青ねぎを加えてさっと和えるのがポイントです。

        砂肝と青ねぎのラー油和え


コリコリッとした食感は、こどもも大好き。

もちろん、大人にとっては最高のおつまみです。

ビールはもちろん、ワイン、日本酒にも◎。


今日は、青ねぎと砂肝でつくりましたが、

青ねぎの代わりにニラを使うと、もっと大人っぽいおつまみに!!

♫ 「砂肝の青ねぎのラー油和え」 ↓ 超簡単レシピ

●材料 (4人分)

砂肝…300g
青ねぎ…1袋
しょうが(薄切り)…少々
A<食べるラー油…小さじ2
しょうゆ…大さじ2
酢…小さじ1
みりん…小さじ1
おろしにんにく…少々>
白煎りごま…適量

●作り方

①砂肝は銀皮をとり、2つに切り分ける。
青ねぎは4~5㎝に切る。
②鍋で湯をわかし、青ねぎをさっとゆで、ざるにあげる。
その湯にしょうがをくわえてから砂肝を入れ、
5~6分ゆでるてしっかりと火を通す。
③砂肝をざるにあげ、水洗いする。
④ボウルでAをよくまぜ、3の砂肝を1時間以上漬ける。
⑤2の青ねぎを加えてさっと和え、器に盛り付け、
白ごまをふりかける。



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