スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

若芽ひじきのラーマヨ和え

2010.11.24(23:08)
ときどき、なぜか食べたくなってしまう野菜のひとつが、

若芽ひじき (別名、丘ひじき)。

砂地で栽培され、海藻のひじきに似ている野菜で、

ビタミン類、各種ミネラルがとっても豊富なんです!!

(カルシウムは、にらの4倍、ほうれん草の3倍。

食物繊維は、玉ねぎの3倍、セロリの2.5倍もあるそう)


さっとゆで冷水にさらすと鮮やかな緑色になり、

シャキシャキとした歯ざわりが特徴。


そんな若芽ひじきを使った、

3分でできる超簡単おつまみ

「若芽ひじきのラーマヨ和え」です。


        若芽ひじきのラーマヨ和え


♫ 「若芽ひじきのラーマヨ和え」 ↓ 超簡単レシピ

●材料 (2人分)

若芽ひじき…1/2袋
ちくわ…2本
食べるラー油…小さじ1
マヨネーズ…大さじ2

●作り方
①若芽ひじきは1分半ほどゆで、冷水にさらし、水気を切る。
ちくわは半分に切ってから細切りにする。
②ボウルで食べるラー油はマヨネーズをまぜ、
若芽ひじきとちくわを和える。







お弁当始めました!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!











♫ ♪ ♫
スポンサーサイト

<<ねぎ味噌の油揚げロール、ピンチョス風 | ホームへ | カルシウムたっぷり! サーモンクリームパスタ>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/714-7231746b
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。