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カリフラワーのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーニ

2010.12.07(19:47)
寒さが厳しくなるにつれおいしくなる野菜のひとつが

カリフラワー。ブロッコリーと親戚? と思い調べてみると……


古代ギリシア人が食べていたケールからキャベツが生まれ、

そのつぼみ部分が肥大化したブロッコリーができ、

さらに、そのブロッコリーを品種改良し

カリフラワーが生まれたのだそう。


カリフラワーはビタミンCがとても豊富で、しかも、

熱を加えてもビタミンCが壊れにくいのだそう。

え、エライ!!!


そんなカリフラワーをたっぷりと使って作ったのが

「カリフラワーのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーニ」。


アーリオはにんにく、オーリオはオリーブオイル、

ペペロンチーニは赤唐辛子

……ピリ辛のカリフラワーって、ものすご~くおいしい!!


           カリフラワーのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーニ


カリフラワーは、ペンネと一緒に、

あえてくたくたになるまで煮込むのがミソ。

カリフラワーのうまみをペンネが吸って、オイシサ倍増。


♫ 「カリフラワーのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーニ」 ↓ 超簡単レシピ

●材料

カリフラワー…1株
ペンネ…160g
にんにく (薄切り)…1片
オリーブオイル…大さじ3
赤唐辛子…1本
塩…ひとつまみ

●作り方

① カリフラワーは小房にわける (できるだけ小さく)。
② ペンネを熱湯で茹で始め、カリフラワーも加える。
③ フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、
きつね色になるまで炒めたら赤唐辛子と塩を加える。
④ 茹で上がったパスタとカリフラワーの湯を切り、
3に加えて和える。





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