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鶏もも肉のソテー・ハニーオニオンソース

2010.12.20(22:42)
最近のお気に入りのひとつが、

おろし玉ねぎをたっぷりと使ったソース。

肉はもちろん、魚にも野菜にも合う万能ソースなんです。


そのベースは、玉ねぎとしょうゆで、

酸味をきかせたり、にんにくを入れたり、

オイスターソースでコクを加えたりと、あれこれアレンジが可能。


玉ねぎがちょっと苦手な娘も、このソースなら大丈夫!!

肉でも魚でも野菜でも、なんでもバクバク食べてくれます!!!


今日ははちみつを加えて「ハニーオニオンソース」にして、

鶏もも肉を煮込んでみました。


……と、これが絶品~!

うまみたっぷりの濃厚なソースだから、赤ワインがすすむ ! すすむ !!

このソースだけでも、ごはんが食べれちゃうほど!!!


           鶏もも肉のソテー・ハニーオニオンソース


♫ 「鶏もも肉のソテー・ハニーオニオンソース」 ↓ 超簡単レシピ

●材料 (2人分)

鶏もも肉…2枚
塩・こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ2

<ハニーオニオンソース>
玉ねぎ…1/2個
はちみつ…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1

①鶏もも肉の厚い部分に切り込みを入れて厚さを均一にし、
塩・こしょうする。ハニーオニオンソースの材料をまぜる。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮を下にして入れる。
フライ返しなどで押しつけながら中火で焼く。
③フタをして弱火で5~6分蒸し焼きにする。
④鶏肉を返したら、フライパン全体にハニーオニオンソースをかけ、
フタをして2~3分蒸し焼きにする。
⑤鶏肉を取り出す。残ったハニーオニオンソースは
半量になるぐらいまで煮詰める。
⑥器に鶏肉を盛り付け、ハニーオニオンソースをかける。







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