スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

大根の葉のゴマふりかけ

2010.12.27(21:17)
実家 から大根が届きました。

大根そのものはかなり小ぶりながら、

葉っぱはものすご~く立派。


実は、大根の根=白い部分よりも、

葉の部分のほうが栄養価が高いのだそう。

だから、大根の葉を捨てるなんて、もったいない!!

活用して料理しないなんて、本当にもったいない!!!


今日は「大根の葉のゴマふりかけ」にしてみました。

大根の葉はちょっとクセがあるので、

最初にさっとゆがいてから使うのがポイント。

そして、ゴマ油+いりゴマの

ダブルゴマ使いでコクと旨味をアップ !


           大根の葉のゴマふりかけ1

栄養たっぷり&超ヘルシーなふりかけですが、

お酒のおつまみとしても◎


♫ 「大根の葉のゴマふりかけ」 ↓ 超簡単レシピ

●材料

大根の葉…200g
かつおぶし…10g
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ2
赤唐辛子…1/2本
いりゴマ…大さじ2
ゴマ油…大さじ1

●作り方

①大根の葉は1㎝幅に刻み、塩を入れた熱湯でさっと湯掻き、
水気をよくきっておく。
②フライパンでゴマ油を熱し、赤唐辛子、1を入れて炒める。
③みりん、しょうゆ、砂糖、かつおぶしを加え、
汁気がなくなるまで炒め、仕上げにいりゴマを加える。

           大根の葉のゴマふりかけ2


↑ ごはんに刻み海苔をのせ、

「大根の葉のゴマふりかけ」もたっぷりと。

後ろに見えるのは、再生栽培中の大根 (再生野菜)。

へたを水につけておくと、ぐんぐんと葉が出てきます!





お弁当始めました!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!











♫ ♪ ♫
スポンサーサイト

<<ブロッコリーと卵のスパゲティ | ホームへ | 野菜たっぷりミートソース>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/743-b59f8fe7
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。