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峠の釜めし de ケランチム

2011.02.20(21:10)

横川名物、峠の釜めし。

具だくさんの釜めしのおいしさはもちろんのこと、

あの素朴な器 (=益子焼の釜) も魅力のひとつですよね。


うちにもひとつ、その益子焼の釜があります。

(林間学校で横川に立ち寄ったときの娘のお土産です)


その釜を使えば家庭でも釜めしが炊けるのですが、

なかなか使う機会がなく、半年以上もおきっぱなし。


「せっかく持って帰ってきたんだから、使ってよ!」

と、娘にず~っと叱られていたんです。

そして今日、峠の釜めしの釜(?) の有効的な使い道を発見!!

それは、韓流の茶碗蒸し=ケランチムに使うこと。

卵2個+だし150ccのレシピにぴったりのサイズなんです。

           峠の釜めしでケランチム


♫ 「峠の釜めし de ケランチム」 ↓ 超簡単レシピ

●材料
卵…2個
水…150cc
顆粒鶏ガラ…小さじ1/2
干し海老…大さじ2
万能ねぎ(小口切り)…大さじ1
塩…少々
ゴマ油…小さじ1

●作り方

①ボウルに卵、干し海老、万能ねぎ、塩を入れて混ぜる。
②釜に水と顆粒鶏ガラを入れて強火で煮立たせる。
③1の卵液を加えてかきまぜる。
④弱火にしたら、ゴマ油を加えてさっと混ぜ、
ふたをして10~15分蒸し煮にする。






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