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“無水”肉じゃが@ストウブ

2011.03.01(23:18)
巷で話題沸騰!! 注文殺到!! 売切御免!!

いま予約しても手に入るのが1年先という鍋があります!!

それが、メイド・イン・ジャパンの鋳物・ホーロー鍋

「バーミキュラ」 (直径22㎝サイズ 23,800円) 。


人気の理由は、密閉性が高いため、素材から出てくる水分だけで、

無水調理が可能だという点……なのだとか。


でも、いくら優れていたって手に入るのが1年も先だなんて

ありえない。使ってみたい気持ちはありますが、

ず~っと愛用しているメイド・イン・フランスの鍋「ストウブ」で充分かも。

なぜなら、ストウブの鍋でも無水調理はできるのだから!!

(それを証明すべく ↓ 無水肉じゃがを作ってみました)


バーミキュラを1年も待つぐらいなら、

すぐにストウブを買って思いきり使いまくったほうがいい!?

(バーミキュラのデザインって、かなりストウブに似てるのも×)

           無水肉じゃが1


♫ 「“無水”肉じゃが@ストウブ」 ↓ 超簡単レシピ

●材料

豚バラ薄切り肉…200g
じゃがいも…3個
玉ねぎ(小)…2個
にんじん…1本
A <しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1>

●作り方

①豚バラ肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはくし形に、
にんじんは乱切りにする。
じゃがいも4つに切り、水につけておく。
②鍋(ストウブ)を熱し、豚バラ肉を炒める(油は不要)。
肉の色が変わったら取り出す。
③2の鍋に玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ、
フタをして火にかける。中火で3分加熱したら、
弱火にして10分加熱する。
④ 2の肉をもどし、Aをまぜてふりかけ、再びフタをして
弱火で20分ほど蒸し煮にする。
⑤フタをあけて全体をざっとまぜ、再びフタをして
10分ほど蒸らせばできあがり。

           無水肉じゃが2




           


           









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