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豚バラと白菜のチーズミルフィーユ鍋

2011.03.07(19:56)

小栗旬が感動したという絶品鍋が

「豚バラと白菜の重ね鍋」。

味の素のコマーシャルに出てくる、あの鍋です。


↓ 「豚バラ肉と白菜の重ね鍋」レシピ@味の素 ↓

①白菜(1/2株)と豚バラ肉(300g)を交互に4回重ね、5㎝幅に切る。

②土鍋に1を敷きつめ、ほんだし(大さじ2)をふりかけ、
水6カップ+しょうゆ大さじ2+塩小さじ1/2を加えて火にかけ
沸騰したらフタをした煮る。

③火が通ったら、白髪ねぎ、万能ねぎ、しょうが千切りを
まぜあわせたものを上に盛る。


この料理 ↑ 豚バラ肉と白菜を何層にも重ねることから

「豚バラと白菜のミルフィーユ鍋」と呼ばれることも多いですよね。

ミルフィーユなんて洋風の名前をもらいながら、

和風の味付けなのが、ずっと気になっていたんです。

そこで今回、ミルフィーユ鍋という名前にふさわしい

洋風テイストに仕立ててみたのですが、どうでしょう?

           豚バラと白菜のチーズミルフィーユ鍋1


♫ 「豚バラと白菜のチーズミルフィーユ鍋」↓ 超簡単レシピ

一般的な「豚バラと白菜の重ね鍋」とは

まったく違う洋風仕立ての鍋になったはず!!!


そのポイント1は、水を入れない無水調理にすること。

白菜の水分=旨味と豚バラ肉があいまって最高のだしに。


ポイント2は、白ワインを使い、ピザ用チーズを加えること。

コクが一気にまして、洋風仕立てに。


●材料

白菜…1株
豆苗…1パック
豚バラ肉…300g
ピザ用チーズ…60g
白ワイン…50cc
固形コンコメ…1/2個
塩・こしょう…少々
ガーリックパウダー…少々


①白菜、豚バラ肉、食べやすく切った豆苗を順番に重ね、
5㎝幅に切り、鍋の中に敷きつめる。
②大さじ2のお湯で溶かしたコンコメ、塩・こしょう、
ガーリックパウダーをふりかけ、
白ワインをさっとふり、火にかける。
③フタをして煮込み、豚バラ肉に火が通ったら、
ピザ用チーズをちらして再びフタをして、
チーズがとろけるまで蒸し煮にする。

上記レシピの①、鍋に豚バラ肉+白菜を

敷きつめたときは、↓ こんな感じでした~

           豚バラと白菜のチーズミルフィーユ鍋2






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