豆腐そぼろの超ヘルシー麻婆豆腐
2011.04.16(23:50)
「マーボー豆腐が食べたいんだけど、いつもよりヘルシーにできない?」 と娘。
「できるけど…どうして?」と尋ねると、
「もうすぐ健康診断だから、
ちょっとでもカロリーを抑えたいじゃん!」とのこと。
わかりました! 体重が気になるお年頃の娘のために、
今日は、ひき肉を一切使わない
超ヘルシーなマーボー豆腐にしてみましょう。
肉の代わりに使うのは、豆腐。
半丁分の豆腐をしっかりと水切りして炒めた
豆腐そぼろは、肉そぼろそっくりの食感になるから不思議。
♫ 「豆腐そぼろの超ヘルシー麻婆豆腐」↓ 超簡単レシピ ♫
●材料
木綿豆腐…1丁
長ねぎ (みじん切り)…1/2本分
A <にんにく (みじん切り)…1片
しょうが (みじん切り)…1片
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1/2>
B <豆板醤…大さじ1
テンメンジャン…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ2
水…100cc
顆粒鶏ガラ…小さじ1>
ゴマ油…大さじ1
水溶き片栗粉
●作り方
①豆腐1/2丁をキッチンペーパーで包んだら電子レンジで2分加熱。
さらにしばらく重しをのせておく。その後、キッチンペーパーを変え、
水気をしっかりと絞り出す。
②残りの豆腐1/2丁は1~1.5㎝角に切る。
③フライパンに1の豆腐をちぎって入れ、ヘラなどを使い、
細かくしながらしっかりと炒めたらAを加え、さらに炒める。
④Bのあわせ調味料を加えて煮立てたら、
2の豆腐と長ねぎを加えて煮込む。
④水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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