天然ブリの卵の煮つけ

2011.04.25(23:24)
この季節、魚屋さんで運良く見つけたら

ぜひとも買いたいのが、天然ブリの卵。


魚卵といえば、

たらこ ⇒ 鱈(たら)の子
いくら ⇒ 鮭の子
数の子 ⇒ 鰊(にしん)の子
キャビア ⇒ チョウザメの子
カラスミ ⇒ 鯔 (ボラ)の子
とびこ ⇒ 飛魚(トビウオ)の子

などがおなじみですが、

鰤 (ブリ) の子 (卵) も、とびきりおいしくて、栄養もたっぷり!!

※ ちなみに、「ブリコ」というと、
ブリの子ではなく、ハタハタの子になります。

           天然ブリの卵の煮つけ


♫ 「天然ブリの卵の煮つけ」↓ 超簡単レシピ

●材料 (4人分)

ブリの卵…2腹
酒…100cc
みりん…50cc
水…2カップ
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
しょうが(薄切り)…少々
枝豆(ゆでたもの)…少々

●作り方

①ブリの卵はよく洗い、薄皮を取り除き3㎝幅に切り、
熱湯にくぐらせる(花が咲いたような形になる)。
②鍋に、ブリの卵、酒、水、しょうがを入れて火にかけ、
煮立ったらアクを取り除き、砂糖、みりんを加えて10分ほど煮る。
しょうゆを加えてさらに15分ほど煮る。
③器に盛り付け、枝豆をちらす。




お弁当始めました!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!












♫ ♪ ♫

スポンサーサイト

<<Wえびチリ | ホームへ | 牛すね肉の塩にんにく煮込み>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/823-eb4ac752
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア