スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

真鯛のあら煮

2011.04.30(00:35)
真鯛のあら……

中骨も、真子も、白子もたっぷり入って

1皿 210円也 (@桜新町 神田屋)。

もちろん速攻買い!!


今日はわざと煮汁を多めにして、あら煮に。

なぜ煮汁を多めにしたかというと、

残った煮汁でごはんを炊くため。

鯛のうまみがたっぷり入った煮汁で炊くと、

具はないのになんとも贅沢な炊き込みごはんに!!


           真鯛のあら煮1


↑ 見てくれは悪いけれど、「おいし~」と大好評。

♫ 「真鯛のあら煮」↓ 超簡単レシピ

●材料

真鯛のあら…1尾分
酒…250cc
水…250cc
砂糖…大さじ4
しょうゆ…大さじ5
みりん…大さじ4

●作り方

①真鯛のあらは熱湯にくぐらせ汚れを落とし、
冷水で洗い血合やうろこを取り除く。
②鍋に真鯛のあら、酒、水を入れて落としぶたをし、
強火にかける。
③煮立ったらあくをとり、中火にして7~8分煮る。
④砂糖を入れて4~5分煮たら、しょうゆを加えて
さらに4~5分煮る。
⑤落としぶたをとり、みりんを加え、おたまで煮汁を
かけながらさらに煮込む。

           真鯛のあら煮2



↑ これが1尾分の真鯛のあら。





お弁当始めました!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!












♫ ♪ ♫

スポンサーサイト

<<シーフードのホワイトカレー | ホームへ | Wえびチリ>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/825-8246b40c
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。