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骨までトロトロ! いわしのお酢風味

2011.06.07(20:45)
魚を買うのなら、桜新町の神田屋で!! と決めています。

とにかく新鮮で 安いから!

今回の掘り出し物は、いわし一皿200円 (税別)。

家に帰って数えてみると、なんと12尾もあった~!!!


カルウシムとDHAが豊富ないわし。

その栄養を丸ごと=骨ごといただくためには、

酢煮あるいは梅煮にするのがいちばん。

お酢の効果で、臭みが消え、骨までやわらかくなるから。

でも、うちの娘はお酢がちょっと苦手なので、

お酢を少なめにし、圧力鍋を使うことで、骨までトロトロに!!!


           骨までトロトロ! いわしのお酢風味


♫ 「骨までトロトロ! いわしのお酢風味」 ↓ 超簡単レシピ

●材料

いわし…11尾
A <だし…1カップ
砂糖…大さじ2
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ4
みりん…大さじ2
酢…大さじ5>
しょうが(薄切り)…1片

●作り方

①いわしは洗いながらうろこをとり、頭を落とし、内臓を取り除き、
きれいに洗ってから水気を切り、ふたつに切る。
②圧力鍋にAを入れて煮立たせ、いわしを並べ入れ、しょうがをちらす。
③ふたをして強火で加熱。ピンが立ったら弱火にし、15分煮る。
そのまま自然放置し、ピンが下がったらふたをあけ、器に盛る。




お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
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