砂肝の玉ねぎだれ和え

2011.06.27(23:59)
コリコリした歯ごたえがクセになる!

レバーよりも低脂肪で鉄分が豊富!!

お酒のおつまみに最高!!!

100gあたりの単価が安い!!!!


……と、いいことづくめの砂肝ですが、ひとつだけ難点が!

それは、下処理(下ごしらえ)がちょっと面倒なこと。

2個1組になっているものを2つに切り分け、

青白い皮のような部分(=銀皮)を取り除かなくてはなりません。

でも、銀皮はちょっとかたいけれど、食べても大丈夫。

以前は丁寧に取り除いていましたが、今ではそのまま料理してます!!

そのほうが、コリコリの歯ごたえがアップして、酒飲みにはグッド!?


今日は、玉ねぎをたっぷり入れた特製玉ねぎだれに漬け込んだ

「砂肝の玉ねぎだれ和え」。

娘は、白いごはんにのせてバクバク食べ、

パパは、芋焼酎を飲みながらバクバクつまんで……。


              砂肝の玉ねぎだれ和え


♫ 「砂肝の玉ねぎだれ和え」 ↓ 超簡単レシピ

●材料

砂肝…400g
A <玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
ごま油…大さじ2
食べるラー油…大さじ1
しょうゆ…大さじ1>
白ごま…大さじ2

●作り方

①砂肝は二つに切り分けてからスライスし、塩を入れた
熱湯で5~6分ゆでる。
②ポリ袋にAを入れ、1の砂肝を加えたらよくまぜる。
③1時間以上おいて味をなじませたら白ごまを加えて和える。





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