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コクとろカルボナーラ

2011.07.04(23:33)

よくありがちなカルボナーラ・レシピの困る点……

①黄身だけを使うと言われても、残った白身はどうしたらいい?

②生クリームを使うと言われても、そうそう冷蔵庫にキープしていない


そんな悩みを解決するのが、今回のレシピ

「コクとろカルボナーラ」。

にんにくを使うことでコクと旨味を出し、

全卵+パルミジャーノで、あっさりしつつとろとろを表現!!


家に常備してある食材ばかりなので、

「カルボナーラが食べたい」と思い立ったら、

いつでも好きなときに食べられます。

              コクとろカルボナーラ


♫ 「コクとろカルボナーラ」 ↓ 超簡単レシピ

●材料

卵…3個
パルミジャーノ(すりおろし)…大さじ3
ベーコン…70g
にんにく…1片
スパゲティ…160g
オリーブオイル…大さじ1
黒こしょう…適量

●作り方

①熱湯に1%の塩を加えてスパゲティをゆで始める。
②フライパンにオリーブオイル、皮をむいてつぶしたにんにくを入れ、
弱火にかける。5㎜幅に切ったベーコンを加え、じっくりと炒める。
③ベーコンがこんがりと焼けたらにんにくを取り出して火を止め、
スパゲティのゆで汁をおたま1杯分加え、よくまぜる。
④ボウルで卵とパルミジャーノをよくまぜ、卵液を作る。
⑤スパゲティは表示時間より短くゆであげる。
フライパンに火をつけて3を温め、スパゲティを加えたら、
ソースを吸わせるようによく和え、火を止める。
⑥1の卵液を加えてよくまぜる。(とろみが足りなければ
弱火にかけながら、卵液が固まらないように注意しながらまぜる)
⑦卵液がとろとろっとしたら器に盛り、
パルミジャーノ(分量外)と黒こしょうをかける。






お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
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