スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

かつおの角煮

2011.07.13(23:36)
今が旬の鰹(かつお)を 2柵 (350g×2) 420円でゲット!!

@鮮度バツグン& 激安の魚屋さん=桜新町の神田屋。


とにかく鮮度がいいため、1柵は、もちろん刺身に。

もう1柵は、こってり味がたまらない「かつおの角煮」に。

日持ちするので、酒の肴に、お弁当のおかずに、と大活躍!!


かつおは塩をふってから霜降りにし、しょうがをたっぷり加え、、

水は使わず酒で煮ることにより、生臭さを消しています。

              かつおの角煮


♫ 「かつおの角煮」 ↓ 超簡単レシピ

●材料

かつお…1柵 (350g)
しょうが(千切り)…1片
A <酒…200cc
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ3
しょうゆ…大さじ6>

●作り方

①かつおは1.5㎝角に切り、塩をふって10分おき、
熱湯でゆがき霜降りにする。
②鍋でAを煮立てたらかつおとしょうがを加え、
ときどき鍋をゆらしながら30分ほど煮込む。
③火を止めて味を染み込ませる。






お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!












♫ ♪ ♫

スポンサーサイト

<<長芋のソテー、バター醤油風味 | ホームへ | 電子レンジで焼肉手羽先>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/880-6d5a04ab
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。