スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

からし椎茸 (大分ケンミンのご飯のお供)

2011.07.15(23:51)
「からし椎茸」って知っていますか?

『秘密のケンミンSHOW』(日本テレビ系) のコーナー、

「ケンミンの秘密 ケンミンおかずのない時 

~ご飯のお供 激辛編~」で紹介されたもの。


簡単に言えば、椎茸の佃煮に防腐作用のあるからしを加え、

保存性を高めたものですが、その激辛ぶりがおいしそう~!!

食べてみたい!! ……ということで、勝手に再現してみました。

              からし椎茸


本場・大分での作り方がわからないため、

想像だけで作ったなんちゃってレシピです。

激辛にすると子供が食べられないため、

からしは控えめにしましたが、う、うまい!!


♫ 「からし椎茸」 ↓ 超簡単レシピ

●材料

干し椎茸…10枚
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
もどし汁…大さじ6
からし…10g

●作り方

①干し椎茸を戻したら石突きをとり、薄切りにする。
(もどし汁はとっておく)
②鍋に1の椎茸を入れたら砂糖を加えてまぜながら弱火で加熱。
③もどし汁としょうゆを加えて煮込み、煮汁が半量ほどになったら
からしを加え、汁けがなくなるまで煮る。








お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!












♫ ♪ ♫

スポンサーサイト

<<鶏手羽元と大根の黒酢煮 | ホームへ | 長芋のソテー、バター醤油風味>>

コメント
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2011/07/18 08:46】 | # | [edit]
このコメントは管理者の承認待ちです
【2012/07/31 13:46】 | # | [edit]
このコメントは管理者の承認待ちです
【2013/03/31 11:28】 | # | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/882-ea71387a
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。