スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

鶏むね肉で自家製鶏ハム

2011.07.28(22:58)
10年ほど前に登場して以来、

節約レシピの王様(!?)として、絶大なる人気を誇っているのが

「鶏ハム」(鶏はむ) です。

だって、あの安い鶏むね肉が、ちょっとした手間で、

しっとりジューシーな自家製ハムになってしまうのだから、

これを試さない手はありませんよね。

うちでも、ときどき、突然思い出しては

「鶏むね肉で自家製鶏ハム」を作っています~。


              鶏むね肉で自家製鶏ハム2


♫ 「鶏むね肉で自家製鶏ハム」↓ 超簡単レシピ

●材料

鶏むね肉…1枚
砂糖…大さじ1/2
塩…大さじ1/2
黒こしょう…少々

●作り方

①鶏むね肉は皮をとり、身の厚い部分に切り込みを入れ、
厚さをならす。砂糖を全面にすりこんでから、
塩を全面にすりこむ。
②フリーザーバッグなどに入れ、冷蔵庫で2日間冷蔵する。
③2を冷蔵庫から取り出し、流水で洗ってから
ボウルにはった水に30分~1時間漬け、塩気を抜く。
④3の水気をクッキングペーパーなどで
拭き取り、全面に黒こしょうをふり、ラップでキャンディ状に
包みこむ。もう一度、ラップでキャンディ状包み、端をしっかり縛る。
⑤鍋で水を火にかけ煮立ったら3を入れ、再沸騰したら火を止め、
フタをして6~~8時間、そのまま放置する。
⑥鍋から取り出しラップをはずし、食べやすく切り分ける。
そのままおつまみとして食べてもいいが、
ソテーしてから食べるのもおすすめ。

              鶏むね肉で自家製鶏ハム1






お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!













♫ ♪ ♫

スポンサーサイト

<<カリふわっ! チーズポテト | ホームへ | にんにくしょうゆのヘルシーチキンカツ>>

コメント
このコメントは管理者の承認待ちです
【2011/09/20 00:45】 | # | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/892-61cb0fe8
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。