圧力鍋&焼酎でトロトロ~! 豚の角煮

2011.08.01(23:30)
豚の角煮といえば、星の数ほど様々なレシピがありますが、

今日、作ったのは、手間も時間もかけずにできる

究極(!?) の手抜き(!?) レシピかも……。


豚肉をしっかり焼き付けて油をおとすので下ゆでは不要。

これだけでも相当な時短ですが、さらに、

圧力鍋を使って調理時間を短縮し、

焼酎をたっぷりと入れて豚肉をトロトロに!


ゆで卵を作る時間も含め、1時間ほどで完成する

超クイック、超トロトロ、超うま~い!!! 豚の角煮です。

              トロットロ~! 豚の角煮


♫ 「圧力鍋&焼酎でトロトロ~! 豚の角煮」↓ 超簡単レシピ

●材料

豚バラ肉…650g
焼酎…100cc
A <みりん…100cc
水…100cc
砂糖…大さじ3
しょうゆ…大さじ3>
ゆで卵…4個

●作り方

①豚バラ肉は一口大に切る。フライパンで油はひかず、
豚バラ肉を入れて焼く(出てきた油をクッキングペーパーで
吸いとりながら、全面をこんがりと焼く)。
ざるにあげたら熱湯をかけ、油抜きする。
②圧力鍋にA、1の豚バラ肉、ゆで卵を入れてフタをして
強火で加熱する。ピンがあがったら弱火にして、
15分加熱し、火を止め、ピンが下がるまで自然放置する。

※↓ もっとおいしくヘルシーにしたいときは↓

角煮を一晩寝かせる ⇒ 表面に浮いた白い脂を取り除く
⇒ 再加熱する ⇒ 余分な脂がなくなり、味が染み込み、おいしさ倍増!!







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