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水も油も一滴も使わない! 無水&無油キーマカレー

2011.08.03(22:05)

東京は大気が不安定な状態、

(雷にどしゃぶり~!! まるでバリ島みたい…) が続いていますが、

夏といえば、なんといってもカレー!!!

しかも、我が家の定番カレーは、

水を一切使いません!

油も一切使いません!!


……というわけで、

これでもかと野菜をたっぷり使った

究極のヘルシーカレー、

「水も油も一滴も使わない! キーマカレー」を

ぜひ一度お試しください!!!


              キーマカレー


★ 「水も油も一滴も使わない! キーマカレー」↓ 超簡単レシピ ♫

●材料

玉ねぎ…2個
セロリ…1本
にんにく…2片
にんじん…1本
ミディトマト…8個
鶏ひき肉…300g
塩・黒こしょう…少々
エルブ・ド・プロヴァンス
(ハーブミックス…小さじ1/2
カレールウ…4皿分

●作り方

①野菜はすべて粗みじん切りにしておく。
②鶏ひき肉は耐熱皿に入れ、塩・黒こしょうし、
ざっとまぜ、600wの電子レンジで2~3分加熱する。
③厚手のホーロー鍋(ストウブ、ル・クルーゼなど)に、
1の野菜のみじん切りとハーブミックスを入れる。
全体をざっくりとまぜたら、フタをして強火にかける。
④煮立ってきたらフタをしたまま弱火で20分ほど加熱する。
⑤一度火を止め、細かく刻んだカレールウを加えて
まぜ、再びフタをして弱火で10分ほど加熱する。
⑥全体をざっとまぜ、フタをしてさらに10分ほど加熱する。

↓ みじん切りにした野菜をストウブの鍋に入れます。
              キーマカレー1


↓ 野菜をざっくりまぜます。
              キーマカレー2


↓ レンジでチンした鶏ひき肉をのせます。
              キーマカレー3


↓ フタをして20分加熱すると、こんな感じ。
              キーマカレー4


↓ カレールウを入れて煮込んだ状態、うまそう~!
              キーマカレー5







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パパとムスメのお弁当ライフ
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