FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

ナスと油揚げの煮びたし

2011.08.04(21:36)
「ナスって94%が水分で、栄養はあまりないんでしょ」

「と、思うでしょ。ところがどっこい、
ナスには、ものすごい栄養素が含まれているだって」

「えっ、何?」

「ポリフェノール!!」

「赤ワインで話題になった、ポリフェノール?」

「そう。ナスの皮に含まれている“ナスニン”という
アントシアニン系ポリフェノールには、強い抗酸化作用があって、
眼精疲労の回復、細胞やコレステロールの酸化防止、
動脈硬化予防などの効果が期待できるそう。さらに、
“クロロゲン酸”というポリフェノールも含まれていて、これは、
血圧や血糖値を正常化したり、発ガン物質の抑制効果があるんだって」

「ナスって、すごいんだ! 食べなくちゃ!!」


というわけで、今日は、ナスを使った一品、

「ナスと油揚げの煮びたし」を作ってみました。


              ナスと油揚げの煮びたし


♫ 「ナスと油揚げの煮びたし」↓ 超簡単レシピ

●材料

ナス…2本
油揚げ…1枚
A <しょうが(千切り)…1片
だし…200cc
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2>

●作り方

①ナスは乱切りにし、水にさらす。
油揚げは油抜きし、縦半分に切ってから短冊切りにする。
②フライパンで油を熱し、しょうが、水気を拭き取った
ナスを炒め、油揚げを加えてさらに炒める。
③Aを加えて、落としぶたをして10分ほど煮込む。







お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!













♫ ♪ ♫

スポンサーサイト

<<ピーマンとじゃこのレンジ炒め | ホームへ | 水も油も一滴も使わない! 無水&無油キーマカレー>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/898-6ccaad29
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。