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夏野菜たっぷり! ニース風ラタトゥイユ

2011.08.11(22:11)

夏のごちそうといえば、色とりどりの夏野菜!

夏野菜の料理はいえば、ラタトゥイユ。

さまざまなレシピがあるラタトゥイユですが、

今日は南仏、ニースで食べたラタトゥイユを再現。


「ニース風ラタトゥイユ」の味の決め手は、ブラックオリーブ。

そして、トロトロに煮込むことなく、

野菜の形・歯ごたえを残すのがポイント。したがって

トマト水煮缶は、ホールトマトではなく、ダイスカットを使って。


(トロトロに煮込むときはホールトマトでいいけれど、

今回のように野菜の歯ごたえを残すときは、

ダイスカット。仕上がりのきれいさがまった違います)


              ニース風ラタトゥイユ1


♫ 「夏野菜たっぷり! ニース風ラタトゥイユ」↓ 超簡単レシピ

●材料

パプリカ(黄)…1個
パプリカ(赤)…1個
ズッキーニ…1本
玉ねぎ…1個
なす…2本
にんにく…1片
ブラックオリーブ(缶詰、瓶詰め)…30粒
トマト水煮缶(ダイスカット)…1缶
エルブ・ド・プロヴァンス(ハーブミックス)…小さじ1
塩、黒こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ2

●作り方

①パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ、なすは1~2㎝角に、
にんにくはみじん切りにする。
②厚手の鍋(ル・クルーゼ、ストウブなど)に
オリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、
香りが立ったらズッキーニとなすを入れて焼き色をつける。
③玉ねぎを加えてさらに炒める。パプリカを加え、
さっと炒めたら塩・こしょうし、トマト水煮缶、黒オリーブ、
エルブ・ド・プロヴァンスを加えてさっとまぜ、
フタをして15分ほど蒸し煮にする。
④火をとめ、そのまま冷まし、味を染み込ませる。

              ニース風ラタトゥイユ2





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パパとムスメのお弁当ライフ
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