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長芋のこがしバター醤油

2011.08.15(19:37)

昨日、娘が苦手な食材を使ったので、

今日は大好物で料理してあげたいなぁ、と思ったのです。


冷蔵庫で見つけた娘の大好物は、長芋。

その栄養を調べてみると……

「長芋に含まれる独特のぬめり成分=『ムチン』は、

細胞を活性化させる働きがあるため新陳代謝が促進され、

老化予防、肌荒れ改善、疲労回復、便秘改善、

ダイエットなどに効果が期待できる」……とのこと。


女子が大喜びの効果がてんこ盛り!!

長芋、エライ!!! 超ヘルシー、長芋、エライ!!!!

ビールのおつまみにも最高、長芋、エライ!!!!!


ということで、長芋の栄養を残すことなくいただくために、

皮ごと調理しました!!

皮の部分は食物繊維をはじめとする栄養が豊富だから、

捨ててしまうのはもったいない!!

しつこいようですが、

長芋は皮つきのまま料理するのがおすすめです。


              長芋のこがしバター醤油


♫ 「長芋のこがしバター醤油」↓ 超簡単レシピ

●材料

長芋…15㎝
バター…10g
しょうゆ…大さじ1
削りぶし…適量
七味唐辛子…適量

●作り方

①長芋はよく洗う。表面にあるヒゲ根を
コンロの火であぶって焼き切り、1㎝厚に切り分ける。
②フライパンを熱し、バターを溶かしたら、長芋を入れ、
弱火でじっくりと両面を焼く。
③しょうゆを回し入れ、両面にこがし色をつける。
④器に盛り付け、削りぶしをちらし、七味唐辛子をふる。




お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




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Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

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