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たこのラグーのスパゲティ

2011.08.29(23:42)
冷蔵庫の中にあったのは、ゆでたこ。

昨日作った「ネバネバ! たこキムチ丼」の残りです。

たこのカルパッチョ? たこ飯? たこときゅうりの酢の物?

悩んだあげく作ったのは、

「たこのラグーのスパゲティ」。


ラグーって、ひき肉を使ったボロネーゼ

=ミートソースのことじゃないの? と思いがちですが、

ラグーとは、肉や魚介類を細かく刻み、煮込んで作るソースのこと。

というわけで、「タコのラグー」もあり! なのです。

ひき肉のラグーよりもヘルシーだし、たこの食感もいいし、

たま~に作りたくなるんだよなぁ……。

              たこのラグーのスパゲティ


♫ 「たこのラグーのスパゲティ」↓ 超簡単レシピ

●材料 (4人分)

たこ(粗みじん切り)…250g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
にんじん(みじん切り)…1/2本
セロリ(みじん切り)…1/2本
オリーブオイル…大さじ2
にんにく(みじん切り)…1片分
赤唐辛子(種をとる)…1本
黒オリーブ(みじん切り)…8個
白ワイン…100cc
塩・こしょう…適量


<アラビアータソース>
オリーブオイル…大さじ2
にんにく(薄切り)…1片分
ホールトマト缶…1缶
赤唐辛子(種をとる)…1本
塩…適量

●作り方

①アラビアータソースを作る。
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、
香りが立ったら赤唐辛子を入れる。
②ホールトマト缶のトマトをつぶしながら加え、
水分をとばすように煮詰める。塩で味を調える。
③別鍋に、オリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、
香りが立ったら赤唐辛子を加える。
④玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えて炒め、しんなりしたら
たこを加えてさらに炒める。
⑤白ワインを加えて煮立たせアルコールを飛ばし、
さらに水分をとばすように煮詰める。
⑥2のアラビアータソース、黒オリーブを加え、
10分ほど煮詰め、塩・こしょうで味を調える。







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パパとムスメのお弁当ライフ
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