メンマ入りもやしのナムル

2011.09.04(23:52)
ひと口食べるなり、「うち、これ好き!」と、娘が大絶賛!!

なんて書くと、ものすごいごちそうを作ったかのようですが、

その実体は、冷蔵庫の残り物でパパッとこしらえた

酒の肴=即席おつまみ=「メンマ入りもやしのナムル」。


定番の「もやしのナムル」に、メンマをちょい足しするだけで、

ぐ~んと味がアップするから不思議。


ちなみにもやしは茹でるのではなく、電子レンジでチン。

その際、酒を入れて酒蒸し風にして、

もやし独特の臭みをとるのがポイント。

              メンマ入りもやしのナムル


♫ 「メンマ入りもやしのナムル」↓ 超簡単レシピ

●材料 (2人分)

もやし…1/2袋
メンマ…1/2瓶
万能ねぎ(小口切り)…適量
酒…大さじ1
A <醤油…大さじ1
ゴマ油…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1
白ごま…大さじ1
塩…少々 >

●作り方

①洗ったもやしをシリコンスチームなべ(または耐熱容器)に入れ、
酒をふりかけ、フタ(またはラップ)をし、600Wで2分30秒加熱する。
②ボウルにAを入れてよくまぜ、水気を切った1のもやし、
メンマ、万能ねぎを加えて和える。






お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!












♫ ♪ ♫

スポンサーサイト

<<天然ぶりの竜田揚げ | ホームへ | 皮つき長芋のしょうが焼き>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/922-dd3d3ecd
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア