スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

天然ぶりの竜田揚げ

2011.09.05(23:58)
スーパーの鮮魚売り場を覗くと、

養殖ぶりの切り身(3切れ) が598円なのに対し、

天然ぶりの切り身(3切れ) はなんと298円 !!

え~っ!?、天然ぶりのほうが安いの!? とびっくり。


その理由を調べてみると、

・養殖ぶりは味が一定で、年間を通して脂がのっている

・旬をはずれた夏から秋の天然ぶりは、脂ののりも、味もイマイチ

・天然ぶりは変色しやすいため敬遠されがち

・そもそも天然ぶりとひと言で言ってもピンキリ

いろいろな要因がからみ、天然ぶりの価格が下がっているよう。


やっぱり一番いいのは、旬の冬に、

脂がのっている天然ぶりを、新鮮なうちに食べること!!

……なんてことを思いつつ、安さにひかれ、

ついつい買ってしまった天然ぶり…。

脂ののりがイマイチな点を補うべく作ったのが、

「天然ぶりの竜田揚げ」です。。

              天然ぶりの竜田揚げ


♫ 「天然ぶりの竜田揚げ」↓ 超簡単レシピ

●材料

天然ぶり…2切れ
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ2
酒…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1
片栗粉…適量

●作り方

①しょうゆ、みりん、酒を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで30秒加熱し、
アルコール分をとばす。冷めたらおろしにんにくを加える。
②1の漬けだれに、一口大に切ったぶりを漬ける。30分漬けたら裏返し、
さらに30分漬ける。
③汁けを切り、片栗粉をまぶし、180度の揚げ油でこんがりと揚げる。






お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!












♫ ♪ ♫

スポンサーサイト

<<即席なんちゃって鶏チャーシュー | ホームへ | メンマ入りもやしのナムル>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/923-1a608f29
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。