スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

鶏肉となすのピリ辛トマト煮

2011.09.13(23:18)

今日のテーマ食材は、なす。

実家で収穫したなすが届いたのですが、

うちの娘、実はなすが苦手なんです。

麻婆なすにすると、食べてくれるけれど、

いつもマーボーというのは芸がないなぁ…と思い、

いつもと違うレシピにしてみました。

それが、「鶏肉となすのピリ辛トマト煮」。


麻婆なす=豆板醤の辛さではなく、

カイエンヌペッパー&レッドペッパーの辛さで

苦手のなすを克服させようという作戦です。


              鶏肉となすのピリ辛トマト煮


♫ 「鶏肉とナスのピリ辛トマト煮」↓ 超簡単レシピ

●材料 (4人分)

鶏むね肉…2枚
なす…2個
玉ねぎ…1個
にんにく…1片
トマト缶…1缶
固形コンソメ…1個
ハーブミックス…小さじ1
カイエンヌペッパー…小さじ1/2
レッドペッパー…小さじ1/2
塩、黒こしょう…適量
粉チーズ…適量
パセリ…適量


●作り方

① なすはヘタを取って2cm角に切り、塩少々を入れた水にさらす。
玉ねぎは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。鶏肉は一口大に切る
② フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、水けを拭いたなすを加え
炒める。焼き色がついたらなすを取り出す。
③ 2のフライパンにサラダ油少々を足して熱し、鶏肉を入れて炒める。
全体に焼き色がついたら、にんにく、玉ねぎを加えて炒める。
④香りが出たらなすを戻し入れ、白ワインを加えてざっと炒め、
カイエンヌペッパー、レッドペッパーを加えて炒め、トマト缶を加える。
⑤固形コンソメを加えて弱火で煮詰め、塩・黒こしょうで味を調える。
粉チーズを加えてさっと和えて器に盛り、パセリをふる。




お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!












♫ ♪ ♫

スポンサーサイト

<<豚キムチクッパ丼 | ホームへ | キャベツとしらすの和風ピリ辛スパゲティ>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/930-df0479ef
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。