スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

さつまいものきんぴらバター風味

2011.09.17(23:31)
さつまいもの季節になりました。

女子が大好きな「いもくりなんきん」(=芋、栗、南瓜)の季節になりました。

今日のテーマ食材は、そのなかで最も甘~い、さつまいも。

ついつい食べすぎてしまい「太っちゃう~」なんてことになりがちですが、

意外なことに、さつまいもは米に比べずっと低カロリーだし、

食物繊維、各種ビタミン、ミネラルが豊富。

なかでもビタミンCは、なんとリンゴの10倍も含まれているのだそう。


そんな優秀ヘルシー食材を使った一品は、

「さつまいものきんぴらバター風味」。

切って、炒めて、味付けするだけの超簡単レシピで、

仕上げにバターをからめるのがポイント。

              さつまいものきんぴらバター風味


♫ 「さつまいものきんぴらバター風味」↓ 超簡単レシピ

●材料

さつまいも(中)…約200g
サラダ油…大さじ1
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
バター…大さじ1
黒ごま…大さじ1

●作り方

① さつまいもはよく洗い、皮ごと斜め切りし、さらに5㎜幅の細切りにする。
水にさらし、2~3回水を変え、しっかりアクを抜く。
② フライパンにサラダ油を熱し、水気をよく切ったさつまいもを加え炒める。
③ さつまいものにほぼ火が通ったら、砂糖、しょうゆ、酒を加え、
仕上げにバターを加えてからめ、黒ごまをふる。





お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!












♫ ♪ ♫

スポンサーサイト

<<大根とツナのうま煮 | ホームへ | さんまのほろ苦しぐれ煮>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/934-686f8098
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。