大根とツナのうま煮

2011.09.19(16:00)

「もう一品、ヘルシーな料理が欲しい~」というときに

おすすめしたいのが、「大根とツナのうま煮」。

冷蔵庫の残り野菜とストックの缶詰、

つまり、2つのメイン食材だけで作る簡単激うま料理なんです。


              大根とツナのうま煮


♫ 「大根とツナのうま煮」↓ 超簡単レシピ

●材料

大根…500g
ツナ缶(ノンオイル)…1缶
だし汁…500cc
酒…大さじ2
A <おろししょうが…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
塩…小さじ1/2>
水溶き片栗粉…適量
万能ねぎ…適量

●作り方

①大根は2㎝の厚さに切り、皮をむいてから、銀杏切りにする。
②鍋に大根、だし汁、酒を入れて強火にかけ、煮立ったらアクをとり、
フタをして弱火で10分煮込む。
③Aとツナ缶を汁ごと加えたら、再びフタをして10分煮込む。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら器にもり、万能ねぎをちらす。

↓ ↓ ↓

「大根とツナのうま煮」を作ったときに残った大根の皮、

もったいないので、絶対に捨てないで。

電子レンジを使えば、あっという間にきんぴらのできあがり!

              大根きんぴら


♫ 「電子レンジで大根の皮のきんぴら」↓ 超簡単レシピ

●材料

大根の皮、
酒、
めんつゆ
豆板醤
白ごま…各適量

●作り方

①大根の皮は細切りにして、シリコンスチームなべに入れる。
酒をふりかけ、600wの電子レンジで2分加熱。
②めんつゆと豆板醤をまぜ、1の大根にふりかけさっとまぜ、
600wの電子レンジで2分加熱。
③フタをあけて全体をさっとまぜ、再びフタをして余熱で
味をなじませたら、白ごまをふる。





お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!












♫ ♪ ♫

スポンサーサイト

<<鶏肉とレンコンの照り焼き | ホームへ | さつまいものきんぴらバター風味>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/935-6214c5e2
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア