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長ねぎの青い部分だけ餃子

2011.09.24(21:55)

長ねぎの青い部分、どうしていますか?

豚肉や鶏肉をゆでるときの臭い消しに使ったり、

細かく刻んで味噌汁に入れたりするけれど、

なかなか減らなくて、結局は捨てることになったりして…。


長ねぎの青い部分は、白い部分に比べ、

β-カロテン、ビタミンC、カルシウム、カリウムなどが豊富なので、

捨ててしまうなんてもったいない。

残すことなく活用するために、餃子に入れるのがおすすめ!!

キャベツ or 白菜も、ニラも不要。

豚のひき肉と長ねぎの青い部分だけなのに、

肉と野菜のうまみ、あまみがじわ~っと口の中に広がって、超美味!!!

              長ねぎの青い部分だけ餃子


♫ 「長ねぎの青い部分だけ餃子」↓ 超簡単レシピ

※餃子を30個作り、そのうち15個を焼き、残りを冷凍するレシピです。

●材料

豚ひき肉…200g
長ねぎの青い部分…200g
卵…1個
ゴマ油…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
おろししょうが…小さじ1/2
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
餃子の皮…30枚
熱湯…100cc
小麦粉…小さじ2

●作り方

①長ねぎの青い部分は粗みじん切りにし、豚ひき肉、卵、ゴマ油、
しょうゆ、おろししょうが、塩、片栗粉、塩をよくまぜる。
ラップをかけて冷蔵庫で30分寝かせる。
②餃子の皮に1のあんをのせ、包み、ひだをよせてとじる。
(30個作ったうちの15個は冷凍する)
③小麦粉に水少々を入れて溶き、熱湯を加えてよくまぜる。
④フライパンにサラダ油を熱したら、餃子15個を並べ入れ、
3を加え、フタをして4~5分蒸し焼きにする。
⑤フタをはずして水分を蒸発させ、ゴマ油を回しかけ、
カリっと焼きあげたら、焼いた面を上にして器に盛り付ける。





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