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いわしの梅酒煮

2011.09.26(22:22)
ピッチピチでおいしそうで旬のいわしを発見!! しかも格安!!

お気に入りの魚屋さん=桜新町の神田屋にて、10尾210円(税込)。


いわしは、記憶力アップなどに効果があるDHAやEPA、

カルシウムやビタミンDも豊富に含まれている超ヘルシー食材です。

その栄養を逃すことなく、骨ごと食べるには、圧力鍋で煮るのが一番。

いつもは梅煮にすることが多いけれど、今日はちょっとアレンジし、

「いわしの梅酒煮」にしてみました。

水、酒、みりんの代わりに梅酒を使い、梅干しもプラスし、

いわしの臭みをとりながら、いわしを骨までやわらかくする作戦!!

              いわしの梅酒煮


♫ 「いわしの梅酒煮」↓ 超簡単レシピ

●材料 (4人分)

いわし…8尾
昆布…10㎝
しょうが(千切り)…40g
梅酒…400cc
梅干し…2個
しょうゆ…大さじ4

●作り方

①いわしは頭を落とし、筒切りにし、切り口から内臓をとり、
塩水で洗って水気を切る。
②圧力鍋に梅酒と昆布を入れて火にかけ、煮立ったら、
いわしを並べ入れ、梅干しとしょうがを加えてフタをする。
③ピンが上ったら弱火にし15分加熱。火を止めて
そのまま自然放置し、ピンが下がったらフタをあけ器に盛り付ける。





お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
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