スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

四角豆の天ぷら

2011.09.30(22:35)

四角豆って知っていますか?

熱帯アジアが原産の豆科の野菜で、

断面がとがった四角形(?)のため、この名がつけられたそう。

また、ひだの形が羽(翼)のように見えることから、

ウィングビーンズとも呼ばれています。


日本では沖縄での栽培が盛んで、

うりずんの名で親しまれていると聞いていたのだけれど、

横浜の実家の庭に、まさか四角豆があるとは!!

実はこの四角豆、思った以上に栽培は簡単で、大豊作なのだとか。


四角豆は、さっとゆでてサラダや和え物、

あるいは炒め物など、なんでもござれですが、

イチオシは、てんぷら!!

サックサクの四角豆の天ぷらは最高!

塩をつけて食べると、う、うまい!!!

              四角豆の天ぷら



天ぷらにしようと思い立ったとき、ふと脳裏に浮かんだのが、

「伊東家の食卓」で見た「天ぷらをサクサクにする裏技」。

卵の代わりにマヨネーズを入れた衣で揚げると、

サクサクのおいしい天ぷらができる!! と言っていたはず。


小麦粉100g、冷水150cc、マヨネーズ30gをボウルに入れ、

泡立て器でまぜれば特製衣のできあがり。

これを四角豆にまとわせ揚げると、う~ん、サックサク!!

ところが、この特製衣がたくさん余ってしまったので、

ウィンナーを天ぷらにし、それでも余るので、

牡蠣(かき)を天ぷらにし、それでもまだ余るので、

ニンジンのきんぴらをかき揚げ風にして、衣もおしまい。

「四角豆の天ぷら」のはずが、

大量の天ぷら・かき揚げを作ってしまい、

テーブルの上は、天ぷらパーティのような様相を呈して……。

              四角豆 (うりずん)







お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!












♫ ♪ ♫

スポンサーサイト

<<サモサ風カレー餃子 | ホームへ | 電子レンジで鶏ひき肉の煮込みハンバーグ>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/945-86cd2920
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。