スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

ごぼうと牛肉のマヨきんぴら

2011.10.10(21:42)

これから旬を迎えるごぼうの下ごしらえは、

皮をきれいにそこげて、水(または酢水)につけてアクを抜く!

と思い込んでいたけれど、それが間違いだったなんて!!


アクだと思っていた茶色いものは、実はポリフェノール。

また皮の部分は、ビタミンやミネラルなど栄養の宝庫。

つまり、ごぼうの下ごしらえには、皮むきもアク抜きも不要!!!


今日は、ごぼうの栄養を無駄なく取り入れ、しかも

ごぼう特有のえぐみをおさえることに成功したレシピ

「ごぼうと牛肉のマヨきんぴら」をご紹介!!

ごぼうがちょっと苦手なこどもも、このレシピなら大丈夫!!!

              ごぼうと牛肉のマヨきんぴら


♫ 「ごぼうと牛肉のマヨきんぴら」↓ 超簡単レシピ

●材料 (2人分)

ごぼう…150g
牛薄切り肉…50g
砂糖…小さじ1
A <酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1>
白ごま…大さじ1
マヨネーズ…大さじ2

●作り方

①ごぼうはよく洗って泥を落とし、細切りにする。
牛肉も細切りにしておく。
②フライパンにゴマ油を熱し、牛肉を炒める。
肉の色が8割方変わったら砂糖をふり入れる。
③ごぼうを加えて炒め油が回ったら、Aを加えてまぜ、
ふたをして5~6分蒸し煮にする。
④ふたをとり、全体をまぜながら汁気をとばす。
⑤汁気がなくなったら火を止め、白ごまと
マヨネーズをを加えて和える。





お弁当も作ってます!
                
パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/




ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!

← 最新レシピが盛りだくさん!!












♫ ♪ ♫

スポンサーサイト

<<高野豆腐のしょうが焼き風 | ホームへ | 大和芋の巾着焼き>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/954-3b44a785
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。